経営研修会 第2回テーブルマナー講座
前回は洋食のテーブルマナー中心でした。
今回は和食のテーブルマナーと、接待時の礼儀作法の二本柱を中心に学びました。
和食のテーブルマナーとしては、箸の持ち上げ方や、お椀の持ち方、お酌の仕方等々。
接待の礼儀作法では、応接室・車内・エレベーター内の上座下座、さまざまなシチュエーションのエスコートの仕方等々。
会員の皆様も、すでにご存知で、日ごろよりやられている作法も当然ありましたが、マナーの世界も奥深く、皆様がご存知ない作法も多くあり、非常にためになったかと存じます。
- ■経営研修会 第2回テーブルマナー講座 〜実務から離れたところで役立つ経営者のたしなみ〜
- 日 時:平成25年10月29日(火)
- 会 場:人形町今半 上野広小路店
- 参加人数:10名 事務局含む
- 講 師:マナー文化教育協会より一名